Avançar para o conteúdo principal

Cozinheira de Serviço

A minha foto
Pimentinha na Cozinha
Desde sempre adorei cozinhar, descobrir novos sabores e ideias. Partilhar tudo isto convosco é mágico! Cozinhar é uma forma de Amar!

Creme de Curgete e Cenoura

Depois dos Excessos das festas natalícias e de Final de Ano, chega uma semana de trabalho intenso e com necessidade de acalmar os excessos alimentares. Nada melhor do que uma sopa cremosa e reconfortante. Claro que toda a gente faz sopa, eu sei! Mas esta de tão simples que é, e com tão poucos ingredientes, espantou-me com um sabor delicioso e viciante. 
Passou definitivamente para os primeiros lugares da minha lista de sopas!
A receita original (Equipa Bimby) levava apenas curgete, mas como as minhas crianças precisam de mais nutrientes para combater os virús que por aí andam, juntei também cenoura. Digo isto muitas vezes e repito ao fim de 9 anos com a minha querida bimby ela consegue surpreender-me diariamente, digo isto pois esta sopa já é deliciosa por si só, mas feita na bimby, só visto!
Aguardem mais notícias, pois em breve apresento-vos a minha nova companheira na cozinha!"""

INGREDIENTES:
·         1 curgete e meia
·         2 cenouras médias
·         3 dentes de alho
·         35 ml de azeite
·         1 colher de chá de sal
·         Água q.b
  
PREPARAÇÃO (Tradicional):

·         Lave bem as curgetes, retire apenas as extremidades e corte-a em pedaços pequenos.
·         Descasque as cenouras e corte-as em pedaços.
·         Numa panela coloque os dentes de alho descascados e picadinhos e o azeite e deixe-os alourar um pouco em lume brando, mas sem deixar queimar.
·         Junte o a curgete e a cenoura e deixe em lume brando 5 minutos, juntando também 50 ml de água quente.
·         Deite água quente até ficar um pouco abaixo do topo das curgetes e deite o sal.
·         Deixe ferver 30 minutos em lume brando.
·         Passe muito bem a sopa e retifique os temperos a gosto.
Nota: Neste creme não se coloca muita água porque a curgete ao cozer liberta bastante água e o creme fica muito líquido, por esta razão, põe-se a cozer com pouca água e depois de triturar, acerta-se o ponto. Se for necessário, adiciona-se mais água e coze-se mais alguns minutos.


PREPARAÇÃO (Bimby):

·         Lave bem as curgetes, retire apenas as extremidades e corte-a em pedaços pequenos.
·         Descasque as cenouras e corte-as em pedaços.
·         Deite no copo os alhos, o azeite e pique 5 seg/vel 5
·         Junte as curgetes e as cenouras e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
·         Junte a água de modo a tapar os curgetes, o sal e programe 25min/100ºC/vel 1.
·         Quando terminar programe 1 min e vá progressivamente, Vel 3, 5, 7.

Nota sobre os ingredientes:
Neste creme não se coloca muita água porque a curgete ao cozer liberta bastante água e o creme fica muito líquido, por esta razão, põe-se a cozer com pouca água e depois de triturar, acerta-se o ponto. Se for necessário, adiciona-se mais água e coze-se mais alguns minutos.


Comentários

Mensagens populares deste blogue

Folar de Chaves

A Páscoa já passou! Como é habitual cá por casa não há Páscoa sem folares caseiros que se vão amassando ao longo da Semana Santa! Costumo fazer uma receita de Folar Transmontano que já partilhei convosco. Este ano decidi procurar outra e encontrei uma receita maravilhosa no Blog da Dona Bimby , que rende um folar grande ou dois médios e é ainda mais deliciosa e simples do que a que eu fazia. Os Folares ficam muito semelhantes ao tradicional Folar de Chaves. , Ingredientes (Massa): ·          100 Gramas  Água ·          50 Gramas  Azeite ·          120 Gramas  Banha ·          1 Colher de Chá  Sal ·          30 Gramas  Fermente  Fresco ·          4  Ovos ·          550 Gramas  Farinha ·          1 colher de chá de Açafrão ·          1 colher de chá de açúcar Ingredientes (Recheio): ·          200 Gramas  bacon ·          100 Gramas  Presunto ·          170 Gramas  Chouriço de carne ·          100 

Tripas aos Molhos

“Tripas aos Molhos” é prato emblema de Vila Real Cá por terras transmontanas habituamo-nos desde cedo a saborear os pratos típicos, preparados pelas mãos das nossas avós, mães ou também em restaurantes típicos da terra. Desde cedo que me lembro de comer uma malguinha de tripas ou uns molhinhos de tripas. São sabores e aromas que nos enchem a alma e que nos fazem felizes! Esta iguaria terá surgido pelas mãos de uma senhora de nome Maria Fernanda, que desde tenra idade assistiu à preparação de muitas carnes e das sobras excessivas de dobrada e tripa, sem grande utilidade, terá assistido à preparação de “Tripas Enfarinhadas”. Foi a memória que a levou, mais tarde, a criar uma receita utilizando tripas e associada à imagem que tinha das “Tripas Enfarinhadas”. Inventando, assim, as “Tripas aos Molhinhos”. Isto no ano de 1955, quando em casa fez a primeira preparação. Todos provaram e aprovaram! Aplaudida em casa, terá decidido apresentar a receita no seu estabelecimento, pois era pra

Pitos de Santa Luzia

Olá a todos! Vou partilhar convosco uma receita centenária típica da minha região transmontana, mais especificamente do concelho de Vila Real – os famosos “pitos”. “Os pitos de Santa Luzia foram inventados por Ermelinda Correia, que veio a ser mais tarde a Irmã Imaculada de Jesus, natural de Vila Nova em Folhadela. Esta rapariga tinha um defeito: era muito gulosa. Este facto obrigou seus pais a enclausurarem-na no convento de Santa Clara, na esperança de transformar o pecado em virtude. A Irmã Imaculada tornou-se devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e das coisas da vista. Um certo dia estava a irmã a aplicar os curativos nos seus doentes (feridas, contusões e inchaços nos olhos), com uns pachos de linhaça, que eram uns quadrados de pano cru onde se colocava a papa, dobrando as pontas para o centro para não verter a poção - usados como pensos para os ferimentos, quando de repente teve uma visão! Correu para a cozinha e fez a massa de farinha e água e cortou-a em peq