Este não é mais um simples bolo de chocolate é o melhor
bolo de chocolate! Aquele que toda a família está sempre à espera que a Tia São
leve nas festas de família e que faz todos lamber o prato para que não sobre nenhum
restinho da deliciosa cobertura!
INGREDIENTES:
(Bolo)
·
6 ovos
·
300 g de açúcar
·
175g de farinha
·
1/2 chávena de cacau em pó
·
3/4 chávena de água quente
·
1/2 chávena de óleo
·
2 colheres de chá de fermento
INGREDIENTES:
(Cobertura)
·
2 ovos inteiros
·
1 chávena de leite morno
·
1 colher de sopa de manteiga / margarina
·
4 colheres de sopa de chocolate em pó
·
150 g de açúcar
PREPARAÇÃO:
(Tradicional)
· Ligue
o forno a 180º.
· Unte
uma forma com buraco com manteiga e farinha e reserve.
· Ferver a água
· Dissolver o cacau na água a ferver e reservar e deixar
arrefecer até estar morno
· Separar as claras das gemas
· Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e reservar
· Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e
esbranquiçado
· Juntar o óleo e continuar a bater
· Juntar a mistura de cacau e água morna ao creme anterior e
bater bem
· Peneirar a farinha com o fermento e envolver na mistura
anterior
· Por último envolver lentamente as claras em castelo
· Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 45
minutos ou até introduzir um palito e este sair seco
· Desenforma-se e cobre-se com o molho que se prepara do
seguinte modo:
· Juntam-se os ovos ao açúcar e batem-se bem
· Leva-se
esta mistura ao lume a aquecer
· Mistura-se o leite ao chocolate, mexe-se bem
· Retira-se a mistura de ovos do lume e junta-se ao leite com
chocolate, batendo bem
· Leva-se o preparado de novo ao lume até engrossar
· Ainda quente, mas já fora do lume, mistura-se a manteiga,
envolve-se e reserva-se, até o bolo sair do forno.
PREPARAÇÃO:
(Bimby)
· Ligue
o forno a 180º.
· Unte
uma forma com buraco com manteiga e farinha e reserve.
· Ferver a água
· Dissolver o cacau na água a ferver e reservar e deixar
arrefecer até estar morno
· Separar as claras das gemas
· Introduzir a borboleta nas lâminas e bater as claras em
castelo com uma pitada de sal, programando 5min – vel 4. Reservar
· Ainda com a borboleta bater as gemas com o açúcar programando
5min – temp. 37º - vel.4.
· De seguida programe mais 5min – vel.4, mas sem temperatura
· Retirar a borboleta, juntar o óleo e continuar e programar
2min – vel.4
· Juntar a mistura de cacau e água morna ao creme anterior e bater
2min – vel.4
· Peneirar a farinha com o fermento e envolver na mistura
anterior – 1min – vel.4
· Verter a mistura sobre as claras e envolver lentamente
· Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 45
minutos ou até introduzir um palito e este sair seco
· Desenforma-se e cobre-se com o molho que se prepara do
seguinte modo:
· Introduzir todos os ingredientes do molho no copo e programar
– 8min – temp. 90º - vel.4
· Retire a mistura e reserve - a, até o bolo sair do forno.
· Cubra o bolo com esta mistura.
Nota: Por vezes uso esta cobertura como
recheio deste bolo (quando não o faço na forma com óculo, por exemplo num
tabuleiro, mas para ficar mais consistente para recheio, acrescento 1 + ½ colher
de sopa de maizena.
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