quinta-feira, 20 de julho de 2017

Fusilli alla Carbonara

Mais uma receita especial e muito simples para um prato que vai para a mesa em 20 minutos e que faz as delícias de todos cá em casa!

Mas qual a origem deste prato delicioso? Diz-se que a receita da “pasta alla Carbonara” tem uma antiga origem romana, criada pela necessidade (e relativa “pobreza” de ingredientes) dos “carbonari” (pessoas que trabalhavam com carvão), que trabalhavam pesado e precisavam de uma refeição nutritiva e simples. Então, qual a melhor combinação se não essa, entre massa longa, “pancetta” curada e defumada, queijo pecorino, ovos e pimenta preta? Um prato único, delicioso, rico e barato ao mesmo tempo, ideal pra ser feito fora de casa. 

INGREDIENTES:

·         1500 ml de água (1,5 l)
·         200 gramas de Fusili (ou outra a gosto – Macarronette ou esparguete)
·         Sal a gosto
·         1 cebola pequena
·         50 g de bacon em cubinhos
·         50 ml de azeite
·         1 lata de cogumelos laminados
·         200g de fiambre em cubinhos
·         3 ovos
·         1 pacote de natas
·         Pimenta e sal a gosto
·         80g de queijo parmesão fresco ralado


PREPARAÇÃO: (Tradicional)

·       Ponha a massa a cozer num tacho com água a ferver temperada com sal, e um fio de azeite (10ml).
·       Entretanto corte a cebola em bocadinhos muito pequenos, coloque-a num tacho e salteie-a com 40 ml de azeite, em lume brando até estar translúcida.
·       Junte o bacon e deixe saltear.
·        Junte os cogumelos escorridos e passado um pouco, o fiambre e deixe fritar um pouco.
·       Bata ligeiramente os ovos com uma vara de arames, junte-lhes as natas, tempere com sal e pimenta acabada de moer e misture bem.
·       Junte o preparado de bacon, fiambre e cogumelos sem escorrer o azeite, mexendo sempre, para não cozer os ovos e reserve.
·       Verifique se a massa está cozida, escorra-a e junte-a ao preparado de bacon, cogumelos, fiambre, natas e ovos, mexendo rapidamente, para que os ovos cozam.
·       Salpique com os orégãos e o queijo parmesão ralado em lascas e sirva de imediato.


PREPARAÇÃO: (Bimby)


·       Coloque a água no copo, 10 g de azeite e uma pitada de sal e programe 10min, Temp Varoma, Vel 1.
·       Com a Bimby parada insira o esparguete pelo bucal e programe 10min, Temp 100º, Vel Colher Inversa.
·       Escorra a massa e reserve.
·       Coloque no copo o azeite a cebola e programe 7 segundos – vel 5.
·       Abra a tampa e baixe os bocadinhos de cebola.
·       Programe 4min, Tem 100º, Vel 1., até a cebola estar translúcida.
·       De seguida adicione o bacon e o fiambre em cubinhos e programe 5min, Tem 100º, Vel inversa 1
·       Por fim os cogumelos e programe mais  5min, Tem 100º, Vel  inversa 1.
·       Numa tigela misture bem os ovos com as natas e tempere de sal e pimenta, a gosto e reserve.
·       Mal termine o tempo de cozedura do bacon, fiambre e cogumelos, junte ao preparado o esparguete reservado e programe, 3 minTemp 100º, Vel Colher Inversa e verta em fio a mistura dos ovos.
·       Salpique com os orégãos e o queijo parmesão ralado em lascas e sirva de imediato.


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